精彩推薦

赤城雜談| 赤城租房| 赤城二手| 赤城招聘| 赤城旅游| 赤城拍客| 赤城交友| 赤城美食

查看: 10980|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[焦點話題] 探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    奮斗
    2015-5-9 10:09
  • 簽到天數: 214 天

    [LV.7]常住赤網

    655

    帖子

    1

    聽眾

    3

    廣播

    總版主

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    在線時間
    124 小時
    注冊時間
    2013-10-29
    最后登錄
    2018-4-25
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2015-1-8 15:39:10 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
        新聞提要

    監獄,對于大部分普通人來說,印象大抵都是冰冷的鐵柵欄、難以下咽的飯菜、臟亂差的居住環境等等。然而,監獄的實際情況是這樣子嗎?2014年12月30日,張家口監獄舉辦了“監獄開放日”,邀請社會各界代表到監獄參觀,記者得以走進張家口監獄一探究竟。

    獄警尚廣義說,在別人看來,這是一份與世隔絕的工作,但是自己卻有著一份成就感,“每次接到出獄后的刑釋人員打來問候電話,聽他們說找到工作了,重新開始生活了,這時候覺得自己的工作太有價值了。”

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

    服刑人員在一起吃早餐

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

    監獄內的宿舍

    出操:隊形整齊口號響亮

    2014年12月30日7時,記者在晨曦中抵達位于宣化縣沙嶺子鎮的張家口監獄。盡管一位獄警表示,這兩天是張家口最好的天氣,氣溫還未下降,但一下車,記者還是感受到了刺骨的寒意。走進監獄之前,獄警先將記者的手機收繳保管,監獄是絕對不允許外人私帶手機進入的。走過把守嚴密的通道,記者經過層層關卡,終于站在了高墻電網之內。

    正趕上服刑人員出早操。服刑人員穿著統一的灰藍色囚衣,頭上戴著帽子,隊形整齊,步伐一致,響亮的口號此起彼伏。方隊由獄警在一旁帶領指揮,出操人員年齡老少不一。在甬路的一側,兩名獄警正帶著幾位犯人跟在方隊后面慢走。據介紹,這是一些有重大疾病不宜跑步的服刑人員。

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

    服刑人員排隊出操

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面


    早餐:量足管飽不能浪費

    7時30分,記者跟隨服刑人員方隊來到餐廳,餐廳空間很大,非常溫暖,擺滿了餐桌椅,一個餐桌可供10人用餐。服刑人員按照隊列坐到餐桌前,雙手放在腿上,整個過程沒有一絲混亂,也沒有隨意交談。

    饅頭、雞蛋、咸菜和米粥,這是當日的早餐。獄警介紹,監獄的餐廳容納量有限,服刑人員都是按照監區分批次吃飯。

    犯人能吃飽嗎?“能啊,管夠,吃完了再要,吃不了一個,可以掰半塊,就是不能浪費。”記者注意到,服刑人員吃飯不允許隨意走動、交談。如需加飯,則由餐桌上的小組長負責。獄警告訴記者,服刑人員幾乎每天可以吃到肉、蛋,每周還有一次好一點的伙食改善。

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

    早餐每名服刑人員都有雞蛋

    監舍:溫暖如春整潔溫馨

    9時,記者跟隨獄警來到某監區的監舍。室外寒風刺骨,室內卻溫暖如春,干凈整潔。每個服刑人員的床鋪都整理得十分整潔,被子疊成了豆腐塊,床單平整,沒有一處褶皺。每個監舍窗戶上放著一排水杯和幾盆花草。

    墻壁上還掛著電視機,獄警介紹,晚上回監舍后,服刑人員會集體收看新聞節目以及一些傳統文化教育類節目,也可以收看一些電視劇。在監舍的走廊里,還有專門為服刑人員開辟的學習、創作園地,上面張貼著不少服刑人員創作的詩歌。獄警介紹,監獄還建立了大型服刑人員洗衣房,“除了自己的貼身衣物,服刑人員連衣服都不用洗。”隨后,記者在監獄的洗衣房里看到,服刑人員被洗過的衣物整齊地放在架子上等待換領。

    減刑:獄內庭審網上直播

    “開庭!”上午10時,隨著法官的一聲錘下,張家口監獄獄內法庭拉開了減刑假釋案件庭審直播的序幕。在庭審現場,架著兩臺攝像機,將整個法庭盡收眼底。與此同時,通過監獄網絡視頻系統把庭審現場畫面傳輸到設在監舍、監獄會見室的顯示屏上,服刑人員家屬在監獄會見室的顯示屏上也看到庭審直播。

    當天,張家口中院在獄內法庭共審理了7件職務犯罪減刑案,并通過監獄法庭數字化系統直播了案件庭審的過程。市民也可以在張家口法院網點播觀看庭審。

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

    探視:親屬會見互訴衷腸

    11時30分,在家屬會見室,和影視劇中常出現的家屬探望服刑人員的鏡頭一樣,雙方隔著一層薄薄的玻璃,通過電話交流。有老夫婦結伴看望孩子的,有母親帶著孩子探望丈夫的。

    每一位探視者在等待服刑親友前,都目不轉睛地望著服刑人員出入的通道出口。服刑親友一旦出現,他們往往立即站起來,揮手示意。服刑人員看到后,臉上立馬露出了笑容,疾步走向家屬所在的位置。剛坐下,便搶起話筒。還未說幾句話,雙方已是淚水漣漣。

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

    服刑人員會定期與家人們見面

    記者注意到,一位女士帶著自己的女兒來探望自己的丈夫。女士剛說幾句,便把話筒給了一旁的女兒……一張張滿是淚花的臉龐,一雙雙哭得通紅的雙眼,長長的會見室里,探視者與服刑親友互訴衷腸。

    醫院:一級甲等每年體檢

    在通往獄內醫院的路上,監區廣場上數百只和平鴿在覓食。獄警介紹說,這是監獄特意養的,目的是為服刑人員緩減心情。

    在獄內醫院里,一位醫生說,該獄醫院是一所一級甲等醫院,配備有X光機、胃腸機、心電圖機、生化儀、血球儀等300余萬元的設備,設有手術室、理療科、影像科、急診科等診療科室。在這里,服刑人員每年可免費體檢兩次,因此近三年中,該監獄沒有發生過一起服刑人員病亡案例。

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

    ​監獄內的醫療設施齊全

    人物特寫

    獄警尚廣義:最高興社會接受刑釋人員

    尚廣義是張家口監獄的一名獄警,準確地說是某監區主管生產的副監區長。記者見到他時,正是服刑人員用完早餐去監區勞動時,尚廣義在監區門口組織方隊,高大魁梧的身材,中氣十足的嗓音,讓人肅然生敬。

    尚廣義今年40歲,老家在河南安陽,在北京當兵十幾年。在結識了張家口的妻子后,3年前,尚廣義退伍轉業,分配到張家口監獄。

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

    尚廣義每天都要堅持寫工作筆記

    探訪沙嶺子張家口監獄:高墻電網下不為人知的一面

    監獄內所養的和平鴿,用來平和犯人們的心態

    尚廣義介紹,自己一周時間里只有兩天能回家,其他時間都得在監獄里工作。獄警工作時間長,強度大,天天和服刑人員呆在一起,甚至還有一定危險性。

    尚廣義說,在別人看來,這是一份與世隔絕的工作,但是自己卻有著一份他人難以體會到的成就感,“每次接到出獄后的刑釋人員打來問候電話,聽他們說找到工作了,重新開始生活了,這時候覺得自己的工作太有價值了。”

    服刑人員張某:最后悔傷了父母的心

    張某,28歲,張家口人,2013年因故意傷害罪入獄,服刑已有一年半了,剩余刑期還有一年半。眼前的張某戴著一副眼鏡,說話也文質彬彬,如果不是站在監獄特定的場所里和他身上的那身囚服,很難讓人想到他是個服刑人員。

    面對記者,張某說,自己當時年輕氣盛,不懂法,以至于釀成了大錯。自己最對不起的就是父母,傷了他們的心。 張某說,自己剛來監獄的時候,心情很壓抑,低落消沉。每次夜里想到自己身上貼上了服刑人員的標簽就睡不著覺。后來逐漸想開了,如今自己只有一個心思,就是努力接受勞動改造,爭取減刑,早日出獄。

    來源:燕趙都市網


    更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注赤城那些事兒微信(chichengshi)。

    微信掃一掃 關注該公眾號

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖
    了解更多赤城新聞,歡迎關注赤城門戶網官方微信:ccmhw_cn

    該用戶從未簽到

    89

    帖子

    1

    聽眾

    0

    廣播

    村長

    Rank: 2

    在線時間
    95 小時
    注冊時間
    2011-1-6
    最后登錄
    2018-7-28
    QQ
    QQ
    沙發
    發表于 2015-1-8 15:40:15 | 只看該作者
    你是赤城哪里的?
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    該用戶從未簽到

    80

    帖子

    1

    聽眾

    0

    廣播

    村長

    Rank: 2

    在線時間
    0 小時
    注冊時間
    2013-11-13
    最后登錄
    2019-5-24
    板凳
    發表于 2015-1-8 18:40:38 | 只看該作者
    支持你哈...................................
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    該用戶從未簽到

    1

    帖子

    0

    聽眾

    0

    廣播

    赤城居民

    Rank: 1

    在線時間
    1 小時
    注冊時間
    2019-5-12
    最后登錄
    2019-6-11
    地板
    發表于 2019-5-12 22:34:45 | 只看該作者
    為方便服刑人員家屬互相交流,建了一個微信群,加我好友拉你們入群。非沙嶺子監獄服刑人員家屬就不要加了 加我 autismphilosopher


    補充內容 (2019-5-27 18:27):
    1
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 馬上注冊 用百度帳號登錄

    本版積分規則

    微信掃一掃,了解赤城大事小情
    快速回復 返回頂部 返回列表
    意甲教母贝伦种子