精彩推薦

赤城雜談| 赤城租房| 赤城二手| 赤城招聘| 赤城旅游| 赤城拍客| 赤城交友| 赤城美食

查看: 5360|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[戶外游玩] 文藝青年游長沙古鎮必備攻略

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    無聊
    2015-8-25 17:09
  • 簽到天數: 38 天

    [LV.5]經常留意

    27

    帖子

    1

    聽眾

    0

    廣播

    村委書記

    Rank: 3Rank: 3

    在線時間
    8 小時
    注冊時間
    2015-6-9
    最后登錄
    2015-9-10
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2015-8-25 17:11:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      婺源、周莊、烏鎮、西塘、麗江、鳳凰……不知何時起,似乎不去這些大名鼎鼎的古鎮走一遭、朋友圈發發自拍,文藝小青年們都沒法完成身份認證了。盡管正瀕臨不斷被商業化的邊緣,但這些古鎮以他們的歷史積淀、小清新和慢生活,成為人們向往的能夠逃避世俗暫得一瞬寧靜的凈土。你知道嗎,長沙周邊也有不少這樣的小清新古鎮。其實想想也不奇怪,楚漢名城,千載悠悠,關羽在這里屯過兵,杜甫這樣的超級大文青都邊游邊寫詩點贊。你還不來看看?
      【望城區 靖港古鎮】 古街碼頭,悠閑時光
      靖港是長沙市唯一的中國歷史文化古鎮,一條麻石老街串起一排老房子,住著一群在城市邊緣堅持著自己生活節奏的人。靖港從清末起就有“小漢口”之稱,足見其繁盛。古鎮現保存“8街4巷7碼頭”,有數十處古商鋪、作坊、會館、廟宇和遺址,原臨河所建房屋均為吊腳樓,獨具江南水鄉特色。喜歡歷史和想要放慢生活節奏的人一定會喜歡這里。
      吃:靖港八大碗、小花片、片糖、糯米甜酒、香干、毛毛魚
      購:靖港布鞋、油紙傘、中國紅窯
      【望城區 銅官古鎮】 千年窯火,筆墨書香
      一把窯火,從盛唐燒到現在,這就是古鎮銅官。走進銅官窯國家考古遺址公園,仿佛夢回大唐,窯火在熊熊燃燒,一排排的彩陶曾從這里走向世界各地。銅官古街建于唐朝,杜甫為它寫下過《銅官渚守風》,如今的銅官街是一條手工作坊街,以陶藝陳列為主,你可以在這里近距離欣賞陶藝大師拉坯制陶,還可以小試身手。銅官與書堂山毗鄰而居,這里因唐代大書法家歐陽詢及其子曾在此讀書而得名,洗筆泉、讀書臺、文筆塔、半山亭等都散發出濃郁的筆墨書香。
      吃:姚記壇子菜
      購和玩:買陶瓷工藝品,還玩泥巴、手工陶藝、4D電影
      【寧鄉縣 關山古鎮】 穿越三國,邂逅江南
      有句歌詞“紅臉的關公戰長沙”唱的就是關山一戰,這里曾是古戰場,因三國時期關羽屯兵而得名,關圣廟、箭樓、烈馬臥槽等地名留下了千年前金戈鐵馬的歷史印記。關山之美,還在于園林之雅,古城河對岸,一排排徽派建筑掩映綠樹叢中,據說春天,白墻黛瓦和油菜花更配哦。
      吃:90多家農家樂,綠色生態美食吃嘛嘛香
      購和玩:沿街有不少特色小店,三國超市、張飛牛肉、花間月酒吧、諸葛連弩……進門吆喝一聲“小二”感覺一定不錯。
      【寧鄉縣 溈山小鎮】 禮佛探洞,養氣靜心
      你可能不知道溈山小鎮,但你一定知道四羊方尊,這里就是商代青銅器臻品四羊方尊出土的地方。這里有兩岸原始植被夾道的生態綠色漂流——天紫漂流和龍泉漂流;這里有溈山佛教文化區,千年古剎密印寺建于盛唐,千佛洞洞內天生數千尊栩栩如生的石佛,真正是佛緣仙洞,養氣靜心。
      吃:溈山臘肉、擂茶、紅薯粉、豆腐
      購和玩:溈山毛尖、野生菌、干筍、壇子菜等。夏天可以漂流玩水。
      【長沙縣榔梨古鎮】 六朝遺廟,夢里水鄉
      榔梨鎮有1500余年歷史,撐起它文化脊梁是一間小小的廟宇——“六朝遺廟”陶公廟。陶公廟建在臨湘山上,山下就是瀏陽河。魏晉時期,陶淡和陶煊叔侄在這里隱居,兩個人德化甚厚,肉身不腐,百姓就立了這座廟祭祀他們。每年正月十三與八月十七是陶公叔侄的生日,這里的廟會已經傳承了千余年,每次廟會古戲樓上都是好戲連臺,有湘劇也有京劇。榔梨之美,還在于聞名的“梨江八景”,獅嶺仙蹤、鵝湖夕照、梨江雙渡、茆港孤舟、撐云石筍、夾岸桃花、東崗晚眺、古寺疏鐘……這就是一個夢里水鄉小鎮。
      玩:去陶公廟會領略民俗風情、聽戲
      【長沙縣 開慧小鎮】 愛情小鎮,歲月靜好
      開慧又被稱為初戀小鎮,因為它見證了偉人的一段美麗愛情。這里既有楊開慧舊居、紀念館、烈士陵園、楊公廟等紅色景點,又有浪漫氣質的慧潤國際露營基地。基地環抱愛情湖,大幅的稻田畫呈現的是一幅求婚的美麗場景,來這里向女朋友求婚真真是極好的。湖畔一到傍晚就搭起一頂頂帳篷,情侶們枕著星光和蛙聲入眠,風情小木屋更是浪漫奢華。
      吃:DIY燒烤、新鮮西瓜、甜瓜、葡萄
      玩:夏夜露營、單車騎行、滑草、高爾夫、親子課堂、民間手工DIY
      【瀏陽市 大圍山鎮】 綠色明珠,四季有景
      大圍山鎮是通往大圍山森林公園的必經之地,就在森林公園山下。早晨從長沙出發,正好在小鎮吃中飯,然后開始游覽“湘東綠色明珠”大圍山。大圍山是瀏陽河的源頭,是真正的綠色氧吧,四季有景,春賞花,夏摘果,秋漂流,冬滑雪。
      吃:瀏陽蒸菜、土菜、臘肉
      購和玩:山棗糕、刀豆干、時令水果等,夏季漂流正當時,還可以看螢火蟲
      【瀏陽市 官渡古鎮】 龍舟之鄉,商脈流傳
      瀏陽河在此處拐了一道彎,河面寬闊深淺適宜,絕妙的龍舟競賽地就此形成,并成為一種獨特的地域文化。這里是龍舟之鄉——官渡古鎮。每年五月初五,河里鼓聲震天,兩岸擠滿了觀戰吶喊的人,好不熱鬧。這里曾是水運通達的碼頭,一排排的船滿載貨物從碼頭出發,運向全國各地。如今雖然盛景不再,但那些碼頭遺跡訴說著過往的繁華。走進古鎮,街上仍然有許多民國時期的老字號商號,以及一些保留著原始風味的吊腳樓,訴說著官渡鎮的商貿文化與商脈流傳。
      吃:官渡嗦螺、粉皮燉黑山羊、壇子肉
      購和玩:紫蘇姜、炒米、酸棗,端午龍舟節
    深圳康輝旅行社更多精彩內容推薦

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖

    該用戶從未簽到

    67

    帖子

    1

    聽眾

    0

    廣播

    村長

    Rank: 2

    在線時間
    89 小時
    注冊時間
    2011-1-6
    最后登錄
    2018-11-18
    QQ
    QQ
    沙發
    發表于 2015-8-25 18:39:04 來自手機版 | 只看該作者
    這么強,支持樓主,佩服
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 馬上注冊 用百度帳號登錄

    本版積分規則

    微信掃一掃,了解赤城大事小情

    微信掃一掃 關注該公眾號
    快速回復 返回頂部 返回列表
    意甲教母贝伦种子