精彩推薦

赤城雜談| 赤城租房| 赤城二手| 赤城招聘| 赤城旅游| 赤城拍客| 赤城交友| 赤城美食

查看: 2574|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[大事小情] 赤城扶貧故事:笑,無處不在……

[復制鏈接]
  • TA的每日心情

    2014-3-5 19:07
  • 簽到天數: 6 天

    [LV.2]隨便看看

    18

    帖子

    0

    聽眾

    0

    廣播

    總版主

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    在線時間
    5 小時
    注冊時間
    2013-10-18
    最后登錄
    2015-3-19
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-5-24 22:42:45 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    不知不覺,到鎮寧堡鄉方家梁村參加駐村幫扶工作已經一年有余,偶而翻翻手機相冊,發現除了各種工作場景,最多的竟然是鄉親們可親可愛的笑臉。這一張張淳樸又純粹的笑臉,既是對我們駐村工作最大的認可,也是我這個大學里走出來的“書呆子”最大的收獲。那是我剛到方家梁駐村不久,早晨起來在村里轉轉,看到曾參加過抗美援朝戰爭的老軍人郭瑞大爺正在推著一車渣土往村外走,我連忙上去搭把手,推到了河槽里倒掉。想去看看還有沒有啥需要幫忙的,我便跟著郭大爺回到家。楊蓮花大娘滿臉懷疑地問我是誰?來干啥?我告訴她我是駐村工作隊的,來給郭大爺幫幫忙。她掩面而笑,說以前村里來過陌生人,進戶或偷或搶,她沒見過我,還以為我是“壞人”呢。孩子們都在外地,家里就他們老兩口,他們不得不小心著點兒呢。也不好意思地笑了。看來,無論做什么事,只有一腔熱情還是不夠的。
    郭瑞大爺告訴我,他是十幾歲就參軍了,黨齡幾乎和新中國的年紀相當,當年為了照顧家,他放棄了在部隊提干的機會。現在他每個月有1000多塊的退伍補貼,雖然不算多,但也基本能滿足老兩口的生活。過完2019年春節,他就滿88歲了,但身體還可以,自己還種點地,盡量不給兒女添負擔,也少給政府找麻煩。這就是一個老軍人的品格,一位老黨員的擔當。他用自己的實際行動,給我上了一堂生動的黨課。
    赤城扶貧故事:笑,無處不在……
    圖為楊蓮花大娘把我當成了“壞人”不好意思地笑了

    村里沒有小賣部,買東西都要等流動商品車來。那天來了一個賣散裝麻油的,黃愛英大娘提著個舊油桶來買麻油,看到她又瘦弱又佝僂的樣子,我問她提得動嗎?她說,一會兒叫兒子過來拿。反正自己也沒啥要緊事,我便幫她把油提回了家。黃大娘今年已經八十多歲了,除了一個兒子在外地成了家以外,家里還有四個光棍兒兒子跟她一起生活。其中兩個種地,一個放羊,還都算能夠“自己養活自己”,最讓他擔心的還是家里唯一的“貧困戶”——二兒子李萬錄。用當地的話說,他腦子有點“不機密”。他不能像其他兄弟那樣種地或養羊,只能幫著家里挑挑水,打打草啥的。去年,我們利用縣鄉政策,給他申請了一個生態護林員的崗位,這樣一來,每個月都有300元的收入,今年他已年滿60歲,養老保險也可以按時領取了。這樣一來,即便是沒有種植或養殖收入,他的生活也有了基本保障。作為一個母親,黃愛英大娘依然會為孩子們操勞,但她心中的負擔可以稍微減輕一點,臉上的笑容也多幾分輕松。
    赤城扶貧故事:笑,無處不在……

    赤城扶貧故事:笑,無處不在……
    圖為黃愛英大娘最擔心的二兒子生活有了著落,笑容里多了幾分輕松有些事,我們確實無能為力,但我們,仍可以做些力所能及。楊占山大爺背著的是土豆秧子。我在地里遇到他時,他正在用繩子打捆,我問他,撿這些牲口都不吃的土豆秧子干啥,他說,燒火。我問,這東西好燒嗎?他說,不好燒,還得摻著好柴火一起才能點著。他說,自己都八十多了,沒種多少地,不像別人家有玉米秸子啥的,他就撿些別人不要的枝枝叉叉,要不家里炕都燒不熱。為了解決像楊大爺這樣的高齡老人種地難的問題,今年,工作隊與村黨支部一起推出了“黨支部+村民互助”計劃。我們工作隊利用學校的專項幫扶資金,購買了18套播種和施肥的農具,由村黨支部牽頭,以“犁”為媒,把村里種地的36戶村民,根據勞動能力及種地多少情況,按照黨員與貧困戶、非貧困戶與貧困戶、貧困戶與貧困戶等結對方式,分為18個互助小組,每組分配一套。這樣一來,年輕的和年老的、地多的和地少的、身強的和體弱的,都可以互相有個照應。我說幫他抬回家,他說自己背得動,讓我搭把手給抬上肩就行。他還告訴我,前幾天他一個人在地里想把柴捆背起來時,平衡沒掌握好,一下子被柴捆壓倒了,好久都動彈不得。他背著這比身體還大幾倍柴捆,轉過頭對我說了聲謝謝。該說謝謝的應該是我,我幫他抬起了取暖的柴,他幫我卸掉了心頭的“擔”。

    赤城扶貧故事:笑,無處不在……
    圖為我幫楊占山大爺把柴火抬上肩,他沖我感激地一笑
       那也是我們駐村以來第一次召開全體村民大會,安排布置優質馬鈴薯種植產業項目。別人都站著,只有郭興大爺一個人坐在村委會的大臺階上,卷著旱煙。我問他,自己卷煙抽,是不是因為勁兒大?他說,因為便宜呀。或許是看到我把手機鏡頭對準他,他很“配合”地笑了。村主任胡萬福開玩笑說,他這個人以前從來不笑,這輩子第一次笑,就是對著我。哦,這是何等的榮幸。說來也很神奇,后來調整幫扶責任人,我與郭興大爺結成了對子,這也算是一種緣份吧。在之后的幫扶過程中,我才慢慢了解到,他的孩子們都在外地打工,因為沒有什么手藝和本事,只能找點零活兒干,又都拖家帶口,各自的負擔都比較重。他和老伴前兩年都因為腦梗住過幾次醫院,現在還一直吃著藥,重活兒都干不了,種點地兒還得需要大家幫忙。這,或許就是郭大爺“不茍言笑”的原因吧。為了減輕一點他們家庭的負擔,去年下半年,我們和村委會的領導一起,給郭大爺辦理了低保,還替他們提交了慢病卡辦理申請。春節前,我們帶著慰問品來到郭興大爺家,他拉著我們的手,嘴里不停地說著感謝的話。當我把他“第一次笑”的照片遞到他手中時,他差點把自己僅有的兩顆門牙“笑掉了”。我跟他說:“當時胡主任還開玩笑說那是你這輩子第一次笑呢”,他對著照片中的自己說,恩,沒錯。當我請他拿著照片再拍一張時,他很配合地擺好姿勢,說:“來,把我這輩子第二次笑也拍上”。

    赤城扶貧故事:笑,無處不在……
    圖為郭興大爺把“這輩子第一次笑”給了我

    像這樣的溫暖的故事還有很多,像這樣燦爛的笑臉還有很多。
    在今后的工作中,我會把鄉親的笑臉當成是真誠的鼓勵和前行的動力,虛心求教,踏實工作,努力讓他們的笑得更美,笑得更甜。
    稿件來源:鎮寧堡鄉人民政府   文明赤城               

    更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注赤城那些事兒微信(chichengshi)。

    微信掃一掃 關注該公眾號

    381ffff59a8f7de992789382c7a5287d.png (6.7 KB, 下載次數: 13)

    381ffff59a8f7de992789382c7a5287d.png

    381ffff59a8f7de992789382c7a5287d.png (6.7 KB, 下載次數: 13)

    381ffff59a8f7de992789382c7a5287d.png

    381ffff59a8f7de992789382c7a5287d.png (6.7 KB, 下載次數: 14)

    381ffff59a8f7de992789382c7a5287d.png
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖

    該用戶從未簽到

    80

    帖子

    1

    聽眾

    0

    廣播

    村長

    Rank: 2

    在線時間
    0 小時
    注冊時間
    2013-11-13
    最后登錄
    2019-5-24
    沙發
    發表于 2019-5-24 23:35:09 | 只看該作者
    佩服佩服!
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 馬上注冊 用百度帳號登錄

    本版積分規則

    微信掃一掃,了解赤城大事小情

    微信掃一掃 關注該公眾號
    快速回復 返回頂部 返回列表
    意甲教母贝伦种子